Das RKSV-Zertifikat ist abgelaufen, was ist zu tun?

Abgelaufene Zertifikate können weiter verwendet werden, wenn keine Ummeldung bei FinanzOnline erforderlich ist.
Ansonsten kann ein Chip mit neuem Zertifikat bestellt werden.

Angebot: USB-Stick mit Signaturkarte inkl. Post-Versand € 89,-
Preise zzgl. Mwst. per Vorauskasse Banküberweisung.

Dieses muss dann in der Software und bei FinanzOnline registriert werden.

Das Vorgehen entspricht der damalig ersten Registrierung des Zertifikates und ist unter "Hilfe / Handbuch Sicherheitseinrichtung RKSV" genau beschrieben.

Anschließend wird nur mehr der neue Chip verwendet.