Kann ich Buchungen ändern oder löschen?

Solange die Buchung am Stapel ist (mit * markiert z.B. im Journal) kann diese geändert/gelöscht werden.
Es kann auch der komplette Stapel (alle mit * gekennzeichneten Buchungen) auf einmal verworfen werden.

Ist der Stapel übernommen können auch noch Änderungen vorgenommen werden:
Sie können in der Buchhaltung "Ändern und Löschen" unter dem Menüpunkt "Extras/Einstellungen" aktivieren.

Alle Änderungen werden protokolliert und entsprechen damit den Grundsätzen der ordentlichen Buchführung.

Beachten Sie bitte immer die aktuelle Gesetzeslage und den Umstand, dass Änderungen und Löschungen steuerrechtliche Auswirkungen haben können.

Es gibt ggf. dennoch Buchungen die nicht geändert werden können. Diese stornieren Sie bitte und erfassen die Buchung erneut.
Im Journal können die Buchungen mit Rechtsklick bzw. mit der Taste "F2" geändert werden.

Wenn Sie eine ganze Buchhaltung löschen möchten (ein ganzes Geschäftsjahr) wählen Sie das Menü "Buchhaltung/öffnen". Wählen Sie die Buchhaltung aus und klicken auf "löschen".
Hinweis: Sie können nur eine nicht geöffnete Buchhaltung löschen. Wechseln Sie bei Bedarf zuvor in eine andere Buchhaltung (z.B. in das vorherige Jahr).