Es wird eine Meldung "Dateizugriff verweigert" oder "I/O Error 32" oder "Lesen nach Dateiende (EOF)" angezeigt

1. Wählen Sie im Hauptmenü von easy2000 / Extras / Datenverbindung freigeben.
    Hinweis: Das Analysemodul in der Kasse/Faktura hat einen eigenen Datenkreis und ist bei Bedarf separat freizugeben.

2. Prüfen Sie bitte Ihre Netzwerkverbindung wenn Sie in einem Netzwerk arbeiten und stellen die Netzwerkverbindung her. Richten Sie ein Netzlaufwerk für den Ordner von easy2000 ein.

3. Prüfen Sie bitte ob auf dem Laufwerk noch Speicherplatz frei ist. Wenn kein Speicher mehr frei ist, löschen Sie z.B. ältere Ordner aus dem Autobackup.

4.  Möglicherweise ist das Laufwerk fehlerhaft. Verwenden Sie die Windows-Systemfunktionen zur Überprüfung der Festplatte und gegebenefalls die Defragmentierung.

5. Prüfen Sie bitte ob Dateien im Ordner von easy2000 versehentlich schreibgeschützt wurden. Heben Sie den Schreibschutz mit der rechten Maustaste unter Eigenschaften des Ordners wieder auf.

6. Prüfen Sie bitte ob eine Sicherheitssoftware auf Ihrem Computer installiert ist (z.B. Norton, Avast, Windows Defender, bei Windows 10 im "Defender Security Center" etc. HINWEIS: den Defender auszuschalten bringt oft keine Verbesserung - es ist erforderlich eine Ausnahme hinzuzufügen!) - Solche Programme könnten versehentlich eine Datei von easy2000 gesperrt haben. Prüfen Sie auch die Einstellungen für Ihre Firewall und/oder deaktivieren diese nur testweise. Deaktivieren, konfigurieren oder deinstallieren Sie dieses andere Programm und versuchen Sie es nochmals. Geben Sie den Ordner von c:\easy2000 in dieser Sicherheitssoftware frei bzw. konfigurieren diesen Ordner als sicher. Infos zum Einrichten der Sicherheitssoftware

7.  Für Registrierkassen mit Sicherheitseinrichtung fügen Sie auch den Ordner von A-Trust ("C:\Program Files\A-Trust GmbH") als Ausnahme hinzu.

8. Installieren Sie easy2000 bitte standardmässig in den Ordner C:\easy2000\ (anstatt C:\Programme\... oder anstatt auf dem Desktop) da sonst ein Berechtigungsproblem von Windows entstehen kann. Windows speichert dann einige Dateien in versteckten Ordnern. Wenn Sie dennoch unter "Programme" installieren und die Berechtigung für diesen Ordner erweitern, kann der Zugriff auf bestehende Daten blockiert werden. Sichern Sie daher vorher alle easy2000 Daten auf einen externen Datenträger, damit Sie die Daten nach der Berechtigungsänderung wieder herstellen können. Wenn der Installationspfad zu lang ist, kann das insbesondere beim Datenexport zu Problemen führen.

9.  Wenn Sie Dateien von easy2000 versehentlich gelöscht oder auf den Desktop oder in einen anderen Ordner verschoben haben, dann stellen Sie diese Dateien wieder her. Falls das nicht möglich ist, installieren Sie ihre Version nochmals in den ursprünglichen Ordner. Ihre Datenbanken können sie bei Bedarf aus dem Autobackup oder einer Datensicherung wiederherstellen.

10. Der Ordner von easy2000 soll nicht in Windows OneDrive, Google Drive, Dropbox, etc. hochgeladen werden.
    Diese Programme aktualisieren teils auch automatisch die Daten mit der Cloud. Dadurch werden möglicherweise Schreibprozesse welche im normalen Arbeitsvorgang benötigt werden unterbunden, was zu einem Fehlverhalten führen kann. Der Ordner /Autobackup kann jedoch mit solchen Cloud-Diensten synchronisiert werden.

11. Ist es zu einem unerwarteten Stromausfall oder Systemfehler gekommen, kann die Datenbank beschädigt sein.
    Fehlermeldung z.B.: Lesen nach Dateiende (EOF). Die Datenbank können Sie aus dem Autobackp wiederherstellen. Nutzen Sie dazu das Datum der Zuverlässigkeitsüberwachung (siehe oben), um die Datenbank zum Zeitpunkt vor dem Fehler zurückzusetzten. Anleitung für die Wiederherstellung finden Sie im Handbuch oder unter: Wiederherstellung.pdf

12. Bei FM "Exception EAcessViolation - Zugriffsverletzung bei Adresse 00403860 in Modul ..." ist eine der Dateien, die beim Start benötigt werden, defekt oder enthält gehlerhafte Daten. Lösung: Im Explorer die zuletzt bearbeiteten Dateien überprüfen und ggfs. korrigieren oder ersetzen.

01-08-2019 Andreas